Открытый областной турнир по борьбе греко-римской, посвящённый...
Итоги соревнований по армрестлингу в рамках XXⅤ круглогодичной...
В Беларуси определили растение 2026 года!
Что изменится в Водном кодексе Беларуси и коснется дачников и...
В России значительно вырос спрос на новогодние туры в Беларусь!
Что нужно знать белорусам, чтобы оставаться на связи в России
Заседание МЭКС
25 октября в г.п. Оболь прошел 45-й открытый областной турнир по борьбе греко-римской, посвящённый памяти Обольской... Читать далее...
24 октября, на базе Глубокского районного физкультурно-оздоровительного центра прошли захватывающие соревнования по... Читать далее...
Это вереск обыкновенный (calluna vulgaris) – вечнозеленый древесный кустарник с сильно ветвящимися стеблями. Этот... Читать далее...
Депутаты Палаты представителей в первом чтении приняли законопроект «Об изменении Водного кодекса Республики... Читать далее...
В России значительно возрос спрос на новогодние туры в Беларусь.. ... Читать далее...
С 6 октября российскими государственными органами введены новые регуляторные ограничения, касающиеся предоставления... Читать далее...
Туризм – не просто про путешествия, а про рост, развитие и будущее региона. ... Читать далее...

Игорь Макаров: Проиграть мы можем только сами себе, а не сопернику.

Russian Belarusian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English French German Spanish
Версия для слабовидящих
Как часто Вы занимаетесь спортом?

gum sotr

2024 gk

vf 2021

act dolg

gos podd

vv

sm

Календарь мероприятий

«
Ноябрь, 2025
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Во время открытия выставки: члены клуба «Рошва» Татьяна Красикова (первая слева) и Нина Ярмух (третья слева) и глубокские мастерицы Елена Згирская и Валентина Юргель.

Чем же проект необычен? Над каждым полотном (их в экспозиции 26) трудились несколько человек. Первый мастер создавал центральную часть будущего произведения, обязательно изображая на ней достопримечательность родного края. Затем работа передавалась другому художнику, который дополнял панно и передавал его третьему мастеру, а тот – четвёртому…  На протяжении нескольких месяцев мастера из разных городов, не будучи знакомы друг с другом, получали-отправляли посылки, обменивались работами. Такая вот ремесленная карусель!

выставка рошва 7

–Первоначально задумка проекта состояла в том, чтобы объединить мастеров со всей республики, увлечённых лоскутным шитьём. Но потом к нам присоединились люди творческие, но далёкие от швейного дела. Например, директор Копысского центра народного творчества и ремесел Анастасия Корбан (к слову, уроженка Глубоччины, выпускница Прозорокской школы) работает с глиной и лозой, но тоже рискнула поучаствовать. И у неё получилось, – рассказала руководитель клуба «Рошва» Нина Ярмух. – География проекта потихоньку расширялась, и мы попросили мастеров к посылке прикреплять письмо с коротким рассказом о своей малой родине. Благодаря этим письмам мы совершили заочное путешествие по Беларуси, сделали для себя много удивительных открытий. Узнали, например, что Шумилино – четвёртый регион в стране по популяции соловьёв. Что на гербе горпосёлка Копысь изображён красный глиняный кувшин и черный заяц, «каковых редких зверков в окрестностях сего города изобильно». Что бренд Лиозненщины – бабиновичская свистулька, которая внесена в список нематериального культурного наследия страны.

выставка рошва 3

Удивили и глубочане. Кто не бывал на «Вишнёвом фестивале»? А вот про уникальный исторический объект – колонну в честь Конституции Речи Посполитой 1791 года, мы услышали впервые.

выставка рошва 5

Многие участники проекта обратились к теме Великой Отечественной войны. Мастера рассказали о страшной трагедии деревни Росица на Верхнедвинщине, о героической обороне Могилёва и прорыве вражеской блокады в Ушачском районе. Их письма мы читали со слезами на глазах…

Через полгода все полотна посылкой пришли в Полоцк. Когда мастерицы клуба «Рошва» увидели практически завершённые лоскутные шедевры, их восторгу и удивлению не было границ. Работы как будто вышли из-под иголки одного мастера, а не создавались коллективно, – настолько гармоничными, цельными получились в результате.

–Этот проект мы реализовали в Год народного единства. И его успешное завершение ещё раз подтверждает, что совместное творческое занятие сокращает расстояние между людьми, сближает, объединяет и делает нас немножечко счастливее, – говорила Нина Ярмух. – Пусть все, кто придёт на выставку, почувствуют теплоту рук и сердец мастериц и проникнутся любовью к родной земле.

Выставка «Творческий раунд. Ремесленная карусель» уже прошла во многих городах страны. В Глубоком она будет работать до конца марта.

выставка рошва 4 792x800

Источник Районная газета "Веснiк Глыбоччыны"