Глубокое не оставит гостей голодными: чем Вишневая королева будет угощать посетителей фестиваля
Глубокое - город, в котором сгущаются не тучи, а молоко. Но известен он на всю Беларусь не только своей сгущенкой, но еще и вишней. Здесь многое связано именно с этой ягодой, есть даже своя Вишневая королева.
Знал ли когда-то Болеслав Лапырь, который вывел сорт глубокской вишни, что оставит свой след не только в науке, но еще и в туризме: благодаря его детищу спустя почти сотню лет в Глубокое будут съезжаться путешественники со всей Беларуси и не только. Ежегодный "Вишневый фестиваль" - это два дня громкого и вкусного праздника. Этот июль не станет исключением, слово дает сама королева.
Ирина Альхимович, начальник отдела Глубокского центра культуры и народного творчества:
Я, Вишневая королева, обещаю, что всех, кто приедет к нам на Вишневый фестиваль, я обязательно угощу вкусным вишневым вареньем, разными вишневыми угощениями и, конечно, вишневым компотом.
А еще "Вишневый фестиваль" - это хорошая возможность поверить в сказку. Для детей, взрослых и самой Вишневой королевы. Остальные 363 дня в году ее зовут Ирина. Уже три десятилетия она приносит праздник жителям Глубокого. Сферу культуры не готова променять ни на что, впрочем, как и жизнь в родном городе.
Мы убедились: вишня здесь в каждом саду и в каждой банке. Сгущенка с приставкой "черри" - один из самых популярных продуктов от местного молочно-консервного комбината. Вкусовая палитра постоянно расширяется, хотя, конечно, и стандартное лакомство по ГОСТу заходит на ура в той же России. Но не сгущенкой единой живет предприятие.
Ирина Малиновская, главный технолог Глубокского молочноконсервного комбината:
В 2018 году произошла модернизация и реконструкция цеха сухого молока и молочной сыворотки. Производится эта продукция для реализации в кондитерском производстве. Поставляется данная продукция на рынок Российской Федерации и Китая.
Пастеризация, очищение от солей, сгущение и кристаллизация - каждый этап (от сырья до готового продукта) находится под контролем главного технолога. Ирина когда-то сама начинала в лаборатории консервного цеха. Говорит, хоть не сладкоежка, но о вкусах поспорить может.
В Глубоком остаться голодным просто невозможно. И если сгущенка - это десерт, то за основные блюда отвечает мясокомбинат. Здесь нас встречает тоже главный технолог.
Татьяна Сакович, главный технолог Глубокского мясокомбината:
Я город наш люблю, люблю наше предприятие, коллектив, который здесь работает. Не одно поколение людей вложило свой труд, энергию в наше предприятие, продукцию, которую мы выпускаем. Мы хотим это ценить, продвигать, стремиться к новым вершинам.
Конечно, конкуренция в отрасли большая и бороться за полки с флагманами - дело нелегкое, но таковы правила рынка. Казалось бы, в небольшом городе умеют выпускать более 150 видов колбасных изделий! Все в лучших традициях бренда "Сделано в Беларуси" - вкусно и качественно.
Кстати, два флагмана района - мясной и молочный комбинаты - входят в агропромышленное объединение. Это полный цикл от поля до прилавка. И этот самый прилавок часто совместный. В фирменном магазине одного предприятия можно найти продукцию и другого.
Вишенкой на промышленном торте Глубокого станет завод, который сейчас строится на глазах жителей города. Частная компания работает на арендных площадях уже 8 лет, но пришло время расширяться и наращивать мощности. Тем более что продукция востребована как внутри страны, так и за рубежом. Здесь будут выпускать масла для техники, всего около сотни видов. Осталось окончательно подготовить площадку.
Алексей Байко, замдиректора частного предприятия:
На данном этапе на объекте завершены работы по укладке сетей, водопровода, канализации, газификации. Остались отделочные работы административно-бытового корпуса, монтаж и обвязка оборудования производственного корпуса.
Если все пойдет как по маслу, выпуск продукции здесь начнется уже до конца 2023 года. А трудиться будут больше 200 человек.
Город прибавляет и в новых проектах, и в рабочих местах. Строится и новый район, но центр живет в размеренном ритме, которому иногда так завидуют минчане. Возможно, именно в таком месте для жизни и можно поймать свое глубокое счастье.